СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 2627
12 марта 2012 года
ЗАЛОЖНИК Сволокли меня сволочи в яму Что ж тут сыпать на голову пепел Не кружи белокрылая птица Темным городом нынче прикинут и поднимут куда еще выше
АФЕРИСТ я пальто заложил и продал башмаки; вот уж тело висит на костях барахлом - приценился какой-то к нему костолом...
В ход пошли пепелище, жилище, трава; песней звякнула медь - разменял на слова. Ночь сменял на зарю, а зарю - на пальто. Ну, и кто я теперь? А теперь я - никто.
Ничего своего, ни лица, ни кольца; скоро крикнут: вяжите его, подлеца! Но спроста не возьмешь, я и сам с хитрецой, голосок обменял на другой, с хрипотцой...
Встану в очередь красно-коричневых лиц, накуплю вермишели, портвейну, яиц; когда грянут “Варяг” - подпою втихаря: нате, братцы, пальто! Вот вам, братцы, заря!
И прикинусь, что нищ, что, как перст, одинок... А начнут выкликать - обману, что стрелок; И в секрет попрошусь - меж камней, среди лип... А как выстрелят в грудь - обману, что погиб...
БЕЛАЯ РУБАХА Зачем, скажи, мне белая рубаха? В таких идут на смерть, отринув страх; В таких рубахах, брат, играют Баха, А не сидят за картами в Крестах.
Пора менять свободное обличье На черный чай, на сигаретный дым, Пора сдирать овечье, резать птичье, Пора обзаводиться золотым.
Пора точить стальное втихомолку - Под скрип зубов, под крики из ночей. Пора отдать без спора волчье – волку, А человечье – своре сволочей.
Пора искать надежную дорогу Туда, на волю – Родину, сиречь… Пора отдать вон то, святое, Богу, А это, в пятнах, - незаметно сжечь.
Пора идти, не предаваясь страху, На острый взгляд и на тупой оскал; Ведь для чего-то белую рубаху Я в этом черном мире отыскал?
БРОДЯГА Шел себе один бродяга, Никакой он не святой, На ремне пустая фляга, В сумке пряник золотой.
Миновал мосты, могилы. Где же небо, где звезда? Иссякают волчьи силы, Человечьи – никогда…
Хорошо босыми топать, Тропки льдистые колоть… Хорошо крылами хлопать, Если выдал их Господь.
Вот и шел он белым-белым Полем, озером, леском, Утомлялся бренным телом, Затянулся пояском…
Много их, таких хороших, Измеряло пядь земли. Сколько их согнуло в ношах, Даже тела не нашли…
Вот и этот стер предплечья, Все свое с собой волок… Ох ты, доля человечья, Божьих промыслов залог…
Хорошо идти по свету, Умирать в ночном пути; Хорошо, что крыльев нету – Можно пó миру идти…
**** ...Снег рушится. Трещит под ним земля. Кто не богат, тому уж не до шуток, Когда сияют в морду соболя Медлительных валютных проституток. Они купались в пенистом “клико”, Лобзали людоеда и француза; Пусть хоть потоп! Им дышится легко И жрется от залапанного пуза.
А на вокзале кашляет народ, Несущий Бога в потайном кармане Меж крошек и отсутствия банкнот, Профуканных в дорожном ресторане. Куда несет он Господа Христа На крестике из потемневшей жести? В какие отдаленные места Сошлют его за драку в ближнем месте? - Не всё ль равно? Снег рушится стеной; Всем холодно; мир рушится лавиной, Тут косточки трещат... Грозят войной, Запугивают выбитой витриной... Еще полно чудес, припасов, благ, Воспоминаний, адресов забытых... Всё так же дышит в трубку старый враг, Оставленный взамен двоих, небитых...
Живем - как жили. Всё переживём: Кулачный подступ вятского размаха, В Москве француза, в Киеве погром, Валютных проституток, шведа, ляха... Уж повидали на своем веку. К заутрене, сбиваясь в вереницы, Потянемся по талому снежку: Работники, разбойники, блудницы...
ВЕК ДВАДЦАТЫЙ Отсвистело время сквознячком, Сотня лет рассеялась как дым. Век двадцатый помер старичком, А хотел - погибнуть молодым...
Уж его морили в лагерях, Мерили сосновый макинтош; Он плескался в огненных морях, Пропадал за фунт, за рупь, за грош…
Он стрелял и в запад и в восток, Возводил руины, жег мосты, Ухмыляясь, сплевывал в исток, Смахивал топориком кресты...
И сошел на нет, растаял враз, Словно дым «Герцеговины Флор», Отгорел, как уренгойский газ, В ночь ушел с награбленным, как вор…
Все казалось – нет ему конца, Вечностью грозился стать, подлец… А ушел – забыли, как отца, Что от водки помер наконец.
СЛОВЕСА
Куда ни глянь – повсюду словеса, Они роятся в воздухе и в дыме, Они звенят, тревожа небеса Неверными октавами своими.
Они молчат, как ангелы, в ночи И крыльями трепещут, словно птицы, Их пичкают бессмертьем палачи, Невинной кровью пачкая страницы.
Они живут… ну, ближе к потолку, В сиянии светильников Люмьера; Досталось им, несчастным, на веку От пишущего в стол легионера.
О, сколько их! – и скверных, и святых Я выводил, подобно Моисею, Из тьмы черновиков, из запятых - В свободную, как рукопись, Расею.
А сколько их осталось там, в песке, В земле сырой и в бурном океане… Сгорели синим пламенем в тоске, Рассеялись по миру как… славяне…
Несчастные слова, творенья тьмы И света в золотящейся полоске… Да кто их различит теперь, как мы Их различали в каждом отголоске?
И что они без нас? – ни дух, ни плоть, Абстракция из хаоса и хлама, Камней набор, из коего Господь Воздвиг себе потомство Авраама…
ВОТ… Вот родина моя – в полночном храме, В горячем хлебе и в воде проточной, Вот вся она – пейзаж в оконной раме, Сырой сугроб на улице Восточной.
Вот жизнь моя – то крик, то лепет детский, Шаг за порог под благовест стеклянный, Да три вокзала – Курский, Павелецкий И безымянный… |
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Тула