СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 1749
25 января 2012 года
- Налетай, народ, подешевело! - Девочки, консультация у нас бесплатная. Расхвалим! Покажем! Обманем! - Ты чё, дед , крутишь? Это наушники от плеера, они тебе вряд ли понадобятся. - Отвертки? Конечно, китайские! Где ты видел по такой цене что-нибудь хорошее! - Замки наши. Гарантию? Даю пару недель. - Почему дорого? А сколько сейчас стоит водка? Так что, водка дорожает, а напильник должен стоить как в семидесятых? Нет, дед, дорожает все! Я ненавижу торговлю! Но вот уже много лет именно этим занимаюсь. За это время я понял несколько вещей. Во - первых, торговать честно можно. Во - вторых, этот вид деятельности является тяжелым трудом. И в смысле физическом, и в моральном тоже! В - третьих, это «Клондайк» для человека пишущего. В те времена, когда «спекуляцию» стали называть трудовой деятельностью, я еще не был готов этим заниматься. *** Редакция районной газеты, которая платила мне гроши, как корреспонденту, все же давала возможность где-то еще подрабатывать. Кем я только ни работал! Был плотником в больнице, оператором котельной, пожарником, таксистом, возил мясо в город, был сторожем. Работал на стройках, каменщиком, бетонщиком. К чему все это говорю? Я просто пытаюсь вас убедить, что перед вами не какой - то там очкарик-интеллигент, а вполне дееспособный мужчина. Впрочем, внешне я действительно очкарик. И, наверное, интеллигент . Если журналиста с четыремя курсами журфака и пятью курсами литинститута можно отнести к этому сословию. Короче, строить дома, водить машину, комбайн, трактор, слесарить, тушить пожары, писать статейки я умею. Но однажды наступил момент, когда для жизни не стало хватать денег. И неудивительно! В стране опять начались перемены. В селе с населением в восемь тысяч человек настали тяжелые времена. За три года разорились три строительные организации, меховая фабрика, кирпичный завод, три автопарка, один совхоз. Мужчины, да и не только они, косяком потянулись в Москву, Питер, и конечно - же на Север. Мне мигрировать не хотелось, и после долгих размышлений и настойчивых просьб жены я понял, что придется заняться «бизнесом».
Начало
Была осень. Шли дожди, грязь обещала простоять до нового года. Идея созрела как бы сама собой. На семейном совете было решено закупить сапоги, калоши и на этом разбогатеть. Завод по производству вышеназванных изделий находился в Астрахани. До него ехать семьсот километров, мой двадцатилетний «Жигуль» такой путь не выдержит. Надо искать машину! Машина нашлась. Друг обещал свозить меня на завод. Теперь деньги! Они нашлись у брата в количестве шестисот долларов. На всю подготовительную часть ушло две недели. Землю по утрам стало подмораживать, но синоптики обещали тепло и дожди. И двинули мы на Астрахань. Вернулись оттуда загруженные под самый потолок сапогами и калошами разных фасонов. Синоптики как всегда ошиблись. Видно, и Господь был не на нашей стороне. Вскоре ударили морозы, грязи не стало, и наши сапоги заняли место в сарае, до следующих дождей. А тут еще какая - то сволочь наверху решила устроить стране встряску, проделав хитрую комбинацию с долларом. В итоге мой долг вырос с шести тысяч рублей до двадцати с лишним тысяч. Почти до лета я занимался всякой всячиной. И вот однажды, сидя как -то за бутылочкой, мы с приятелем пришли к выводу: чтобы хорошо зарабатывать, надо торговать оптом. После второй бутылочки мы убедили друг друга, что бизнесом надо заниматься весело, с душой. Тут же было решено заняться оптовыми поставками калмыцкого мраморного мяса в магазины города Волгограда.
Операция «мясо» Мясо в виде замороженных овец мы нашли довольно быстро. В соседнем селе находился небольшой мясокомбинат. Кресло директора этого предприятия занимал один мой знакомый грузин. Он встретил нас хорошо, выслушал и сказал: « Мужики, помогу, чем могу, но мясо очень худое. На колбасу еще пойдет, на продажу вряд ли». Нас эти слова не напугали. Через час в мою старенькую машину было загружено одиннадцать баранов. Они были стройны, вернее, худы как манекенщицы на подиуме. За ворота мы выехали с веселым, боевым настроением, радостно обсуждая перспективы мясного дела. Дорога была относительно ровной, светило солнце, вдоль дороги, около лесополосы, наглые вороны, противно покрикивая друг на друга, что - то собирали с асфальта. Мы с Игорьком покуривали хорошие сигареты, оглядывая меняющийся пейзаж. Хорошо! Казалось, все у нас получится. Но какой-то вредный черт думал иначе. Не доехав сорока километров до города, оба задних колеса у нашей старушки взорвались в « лохматы». Разгрузив половину груза, мы достали запаску, поставили ее вместо взорванной и стали тормозить попутные машины с надеждой занять у них колесо. В период, о котором идет речь, мобильных телефонов еще не было. Но народ уже был испорчен временем. И у него, во всяком случае, у той части водителей, которая проезжала мимо нас, мы не вызывали сочувствия. Короче, камеру пришлось клеить самим. На это ушел еще час. Наши стройные, замороженные бараны за это время подтаяли, и вид у них был явно не мраморный. Это поняли не только мы, но и все те, кому мы предлагали это мясо в городе. Спасла нас от разорения тетя Игорька, она заведовала одним из магазинов. Тетя взяла у нас мясо, конечно, заплатив меньше, чем мы заплатили утром грузину. Сев в машину, я предложил заехать по пути в пекарню, купить хлеба домой. У нас в то время были перебои с хлебом. После моих слов у компаньона в глазах мелькнула искорка. Хлопнув по панели, он выдал мысль: « На все деньги, что у нас есть, закупаем хлеб и везем в село». Мне такая идея не очень понравилась. Торговать хлебом мне казалось как -то грешно. Но Игорь убедил меня, что торговать нельзя дружбой, любовью и совестью, остальное всё продается. Ехать с хлебом было приятнее. В салоне пахло чем - то домашним. Из детства. Хлеб односельчане разобрали за двадцать минут. Продавали мы дешевле, чем в магазинах, но все равно нас дважды обозвали спекулянтами. Меня это сильно задело, и я спрятался в машину. Игорь, распродав остатки, сел в машину. Подсчет наличности и вычет расходов показал, что мы сегодня заработали на бутылку водки, сырок и пачку сигарет. Как бы ни было грустно, но нас это обрадовало. Могло быть и хуже, если бы не тетя. Вот за нее и выпили мы первую рюмку. Все бы ничего, но всё-таки было обидно за то, что обозвали спекулянтом.
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Нижневартовск