Заказать третий номер

Просмотров: 1724
21 Декабрь 2011 года

Все ли дети боятся войны?

Я боялась.

Я была маленькой. И боялась войны.

Все детство.

Это был мой страх, мой ужас, мой кошмар.

Нет, когда я была маленькой, в моей стране не было войны. Нет. Мы жили очень хорошо. Небо было голубым и ясным, солнце светило. Мы были сытыми и радостными. Наши родители приходили домой каждый вечер,  и мы спокойно засыпали в наших кроватках.

Но мы помнили. Мы знали, что война может начаться снова. И  то, о чем нам рассказывали наши бабушки и дедушки – может быть в действительности. В ужасной, страшной действительности.

В детском саду наши воспитательницы рассказывали нам об угрозе новой войны. Они рассказывали о том, что есть другая страна, которая хочет напасть на нас. Нам рассказывали об этом, когда на улице было темно и холодно, и мы не могли выйти на прогулку. Мы сидели на наших маленьких стульчиках и слушали тихий голос воспитательницы. Мы боялась. Мы очень боялись.

Однажды воспитательница сказала, что мы должны написать по письму – самому главному той страны, которая хочет воевать с  нами. Мы начали писать – с ошибками и помарками. Некоторые из нас плакали.

Я не плакала. Я старательно писала, объясняя людям из той далекой страны, что мы не хотим воевать, мы хотим жить в мире и спокойствии, наши папы должны быть дома с нами, а не воевать, наши мамы не должны плакать… А чтобы было понятнее, я нарисовала несколько картинок.

Мое письмо в ту страну не отправили. Воспитательница сказала, что там слишком много ошибок, а рисунок получился очень заляпанным и грязным. Она объяснила, что в ту страну пошлют письмо другой девочки – самой старательной и прилежной в группе.

Я не знала, что она написала. Но я думала, что мое письмо все равно было самым лучшим. Ведь я так хорошо все объяснила. Я так объяснила, что взрослые (ведь именно взрослые решают, начинать ли войну, не дети) из той страны и вообще со всего мира сразу все поймут и скажут «Нет» всем войнам на земле!

В тот вечер я не могла заснуть. Я смотрела в окно и видела луну. На ней были тени, и мне казалось, что та страна именно там, и самый главный сейчас замышляет новую войну.

Я начала плакать. Пришли мои родители и начали спрашивать, что случилось, но я не хотела отвечать. Я не хотела говорить, что очень боюсь войны.  Ведь нам всегда говорили, что мы должны быть смелыми и храбрыми.

Я не была храброй.

На следующий день я спросила у воспитательницы – получили они ответ из той страны? Она засмеялась и сказала – нет. Почему – спросила я. Но воспитательница не ответила и велела мне идти играть.

Мы так и не получили ответа.

Я думала, что там, в той стране, не хотят отвечать потому, что они просто ничего не поняли из письма самой прилежной и старательной девочки. Она просто не смогла объяснить им, как мы не хотим воевать и как мы боимся войны!

И тогда  я решилась. Я стащила со стола воспитательницы мое письмо и спрятала его в кармане. А когда мы с папой вечером шли домой, я тайком сунула письмо в почтовый ящик.

Я не знала, что письма надо отправлять в конверте.

Каждый вечер я внимательно смотрела на луну. Я была по-прежнему уверена, что та страна находится там. Иногда небо было ясным, а луна – желтой и светлой, и тогда я думала, что они получили мое письмо и все поняли. И тогда я чувствовала себя счастливой и гордой,  я думала, что именно я спасла целый мир от войны!

Но иногда луна была темной, по ней скользили тени. И я думала, что мое  письмо не помогло.

И я боялась.

Все ли дети боятся войны?

 

 

 

 


 
АННА ЛЕО. В ТЕМНОМ ПРОШЛОМ
ВЛАДИМИР ГУГА. JUSTDOIT, или ТРОПИЧЕСКИЙ ВКУС 90-X
ВЛАДИСЛАВ КУРАШ. СЕМЬ ФУТОВ ПОД КИЛЕМ
ИННА ИОХВИДОВИЧ. ЦЕНА ПОБЕДЫ
ИРИНА ГОРБАНЬ. ДОЧЬ АТАМАНА
АЛЕКСЕЙ ИВАКИН. ПРИКАЗА НЕТ
Все публикации
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Декабрь 23, 2011, 12:04:36

Очень хорошо. Вот это так точно, многое говорит о характере девочки, о том, какой она станет, когда вырастет: "Я не хотела говорить, что очень боюсь войны. Ведь нам всегда говорили, что мы должны быть смелыми и храбрыми. Я не была храброй". Вообще, в малышке проснулась настоящая женщина, не которая коня на скаку.., а добрая, нежная и созидательная. Спасибо.
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Пт. Декабрь 23, 2011, 22:11:30

У меня тоже был в детстве случай, связанный с такой "краской эпохи".
Мне было лет 12. Лето, валяюсь на крыше сарая с книжкой, загораю. Поднимаю от книжки глаза и чувствую, что сердце как в лифте опускается в низ живота, а всё тело становится ватным: прямо на наш дом летит... БОМБА! Огромная, серебристая, медленно приближается...
Я не помню, как слетела с этого сарая и в ужасе прибежала домой в полной уверенности, что началась война с Америкой и сейчас случится что-то такое страшное, что невозможно даже представить. А вокруг - зеленые деревья, небо синее, облачная дымка, солнце, кошка умывается, птицы поют, мама суп варит...
В общем, это был аэростат.
Последняя правка: Декабрь 23, 2011, 22:52:00 пользователем Екатерина Злобина  
Владимир Олегович Вавилов

Севастополь
Комментарий
Дата : Пт. Декабрь 23, 2011, 23:21:07

Из песни слова не выкинешь: в Америке пропагандистский психоз довёл главу Пентагона (!) до самоубийства (с воплем «Русские идут!» тот выбросился из окна).
У нас такого БЫТЬ НЕ МОГЛО, что называется «по определению».

Может, мне повезло?
У меня не было ни таких воспитателей, ни таких учителей.
Да, нам рассказывали (но не в детском саду! – в школе) об «агрессивном империализме». Кстати, сейчас, спустя десятилетия, мы убедились, что Запад во главе с США действительно агрессивен и безжалостен (кто бы сомневался!); т.е., что нам – не врали...
Да, у кого – отцы, у кого – деды рассказывали о войне (кстати, фронтовики – как правило, очень неохотно), и мы видели много правдивых фильмов о войне: а правда войны – это ужас и ужасы войны.
Но никакие воспитатели и учителя ни меня, ни моих ровесников НЕ ПУГАЛИ войной.
Да, всегда и везде повторялось, что МЫ должны быть готовыми дать достойный отпор любому агрессору; МЫ - это наша советская страна, советский народ.
И при этом мы – дети – твёрдо знали, что наша мирная страна – самая сильная, что У НАС - могучие Армия и Флот, НАШ надёжный щит.

А вот теперь...
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Пт. Декабрь 23, 2011, 23:48:10

Вспомнилась фраза из фильма Любовь и голуби "И что ж эти империалисты проклятые всё на нас рыпаются, война она же ведь тоже разлучница". Вот не знаю, это, наверное, еще от индивидуальной восприимчивости зависит. Я в этом смысле была ребенком беззаботным, прибывала в полной уверенности, что если что, этих "проклятых империалистов" мы очень быстро победим, по крайней мере, в 6 лет я в этом абсолютно не сомневалась. Я задумалась о том, готова ли я умереть ради Родины, наверное, лет в 9-10. Тогда мне казалось, что да, и я даже этого хочу. Какой-то в этом был детский романтизм, героем хотела стать и чтобы мне потом памятник поставили, туда люди приходили с цветами, и чтобы экскурсовод о моем героизме рассказывал. В общем, совсем по-детски. Но вполне возможно, что может быть и такая, глубокая реакция. Да и воспитательницы в садике разные бывают. Я, все-таки, думаю, что эта вещь автобиографическая, хотя, может, и ошибаюсь. Интересно было бы у автора спросить.

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте