СЕРГЕЙ СОБАКИН. ГРИГОРИЙ-"БОГОСЛОВ" СНЕЖАНА ГАЛИМОВА. ТОНКИЙ ШЕЛК ВРЕМЕНИ ИРИНА ДМИТРИЕВСКАЯ. БАБУШКИ И ВНУКИ Комментариев: 2 МИХАИЛ ОЛЕНИН. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ АНФИСА ТРЕТЬЯКОВА. "О РУСЬ, КОМУ ЖЕ ХОРОШО..." Комментариев: 3 АЛЕКСЕЙ ВЕСЕЛОВ. "ВЫРОСЛО ВЕСНОЙ..." МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВА. "И ВСЁ-ТАКИ УСПЕЛИ НА МЕТРО..." ВАЛЕНТИН НЕРВИН. "КОМНАТА СМЕХА..." ДМИТРИЙ БЛИЗНЮК. "В ШКУРЕ ЛЬВА..." НИНА ИЩЕНКО. «Русский Лавкрафт»: Ледяной поход по зимнему Донбассу АЛЕКСАНДР БАЛТИН. ПОЭТИКА ДРЕВНЕЙ ЗЕМЛИ: ПРОГУЛКИ ПО КАЛУГЕ "Необычный путеводитель": Ирина Соляная о книге Александра Евсюкова СЕРГЕЙ УТКИН. "СТИХИ В ОТПЕЧАТКАХ ПРОЗЫ" «Знаки на светлой воде». О поэтической подборке Натальи Баевой в журнале «Москва» СЕРГЕЙ ПАДАЛКИН. ВЕСЁЛАЯ АЗБУКА ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?» МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА" НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..." Комментариев: 1 "Летать по небу – лёгкий труд…" (Из сокровищницы поэзии Азербайджана) ПАБЛО САБОРИО. "БАМБУК" (Перевод с английского Сергея Гринева) ЯНА ДЖИН. ANNO DOMINI — ГИБЛЫЕ ДНИ. Перевод Нодара Джин АЛЕНА ПОДОБЕД. «Вольно-невольные» переводы стихотворений Спайка Миллигана Комментариев: 3 ЕЛЕНА САМКОВА. СВЯТАЯ НОЧЬ. Вольные переводы с немецкого Комментариев: 2 |
Просмотров: 2119
04 декабря 2011 года
ИМЯ ЛАСТОЧКИ ГОРНОЙ
Если птицей Семург – то на Кафские горы лететь, Если белой голубкой – зерно из ладоней клевать. Но, покуда бескрыла, за стаей лучей не поспеть, Стрекозу не нагнать и до неба, увы, не достать. Ниву чёрной грозы орошают обильно дожди, И повсюду рождается молний ветвистый побег. Ты внимательно в ту раскалённую крону гляди, Чтоб увидеть гнездо, из которого пал человек. Если б я, как одёжку, себе подбирала судьбу, То пернатую суть воплотила бы в редкий костюм: Сердце ибиса алого, звёздочка Сирин во лбу, Имя ласточки горной, пророческий дар Гамаюн.
***
Кажется мне: Одиссей покидает Калипсо, В сети соблазна запутался ткацкий челнок. Я понимаю: ведь, сколько верёвке ни виться, Не пережить ей судьбою отмеренный срок. Я понимаю: привязанность – это не привязь, Дорого-любо, но милой насильно не быть. Благословенны истёртые пальцы Элизы, Между которых крапивная тянется нить. Сколько ни плачь – всё покажется мелким и слабым. Ветер попутный – и время тебя отпускать. Снится мне: в старую гавань приходит корабль, Тутовых ягод чернее его паруса…
***
Чем же ещё я могла бы тебя удивить, Столь искушённого в золоте, хлебе и камне. Хочешь, отдам тебе ливня кручёную нить, Чтобы скрепить горизонта неровные грани. Хочешь, отдам тебе степи башкирских небес, Степи сухие, где солнце кочует кибиткой, И Шульган-Таш, и подземные реки окрест, И первобытных рисунков наскальные свитки. Хочешь, отдам урожай серебристых лещей, Россыпи бортей и сок на пчелиной вощине. Капля кумыса как мера текучих вещей, Чтоб удивить искушённого в войнах и винах. Хочешь, отдам тебе молнии острый клинок, Карстовый мост, тетивою стянувший ущелье, Поле Шайтаново, ставшее устьем дорог К нефтепластам и густому девонскому зелью. В древних колхидах не сыщешь такого руна, Коим курай украшает уральскую местность, Столь искушённому в женщинах и скакунах Я покажу, как Тулпара дают за невесту. Я покажу, как ведёт поединок батыр, Как нескончаем азарт сабантуйного боя, Как благодатны бескрайние земли башкир, Как этим землям сейчас не хватает героя...
МЕСТО ЛОБНОЕ
Площадь Красная да место Лобное. Три утра. Неурядицы междоусобные Да игра В царь-девицу с лебединым обликом На крыльце Средь сапожников, портных... Ни отклика На лице Царь-героя мне не вызвать лирикой. Каждый жест Изучая, говорит: валькирия Вражьих мест! По-над речкой коромыслом каменным Справят мост. За Василием взметнётся пламенем Солнце в рост. И готовятся звонить к заутрене Бубенцы, И стремится криком голос внутренний Сквозь зубцы, Сквозь зазубрины кремлёвских башенок В терема. Место Лобное да место страшное. Кровь да тьма. И, вонзаясь, режут колья острые Накрест грудь. Между плахой и монашьим постригом – Царский путь. Не пристало мне кидаться под ноги, Умолять. Приложу к губам креста холодного Рукоять. Никого с собой в края загробные Не возьму. Оглянусь назад – а место Лобное Всё в дыму.
***
Рассекая препоны-путы, Надвигая на лоб шелом, Грозный воин ворвётся в смуту. Оберег – под его седлом. Рог победы наполнен кровью, Светоч битвы – блистает меч. Поднимается по верховью Воин – берег чужой стеречь. И простится ему незнанье, Что, пока он ведёт войну, Под коней – да на растоптанье – Бросят дочь его и жену.
***
Цветёт ли лозой Алазани долина, Твердеет ли глиной орнамент Метехи, Поёт ли ларчеми – но присно и ныне Лишь мысль о тебе остаётся утехой. Зовёт ли к застолью хинкальный Тбилиси, Прельщают ли бани Ростома прохладой, Но я повторяю: мне ныне и присно Лишь мысль о тебе остаётся усладой. Кура и Арагва сплетают двуречье, Рождается Мцхета ребром человека, Смываются клятвы, теряются речи, А мысль о тебе остаётся навеки.
***
Лежала влажным полукружьем сулугуни В ленивом небе кахетинская луна, И я жалела, что не рождена колдуньей, Чтоб размножать земного счастья семена. И обнажать до дна любые времена, Вливая в русла им неспешности напиток, И обживать чужих ущелий имена, Как обживают дом пригожестью открыток. И собирать на нитку каждую попытку Вторжений порчи в уголочки бытия, И превращать одну из тысячи калиток В ту, за которой я бы встретила тебя. И цинандали заговаривать с азартом – С таким азартом заклинают в первый раз! И схему местности раскладывать, как карты, Гадая, где же ты находишься сейчас…
***
Воинственны руины Нарикалы, И каждый гость считается врагом. Нет женщины с младенцем годовалым – Есть женщина с грозящим остриём. А было время – сыпались ткемали, Гранаты, абрикосы, виноград. Солили сыр, лепёшки выпекали. Домашний разливали лимонад. И женщина в одеждах длиннополых Украдкою дарила гордый взгляд. И югоосетинским ореолом Не разрывался танковый снаряд. Не пахло кровью, порохом и горем, Не целился в окно гранатомёт, И сын не погибал в бою у Гори. Кто мальчика той матери вернёт? Кто щит воткнёт заслоном от обстрела И будет до последнего стоять? Воинственны знамёна Сакартвело, Но женщина опустит рукоять, Чтоб, вопреки войне на межполосье, Не в танке, а на горном сквозняке Вновь сердце обрело многоголосье Поющих на грузинском языке.
* * *
Мне бы в юность возвратиться, Чтобы всё начать по новой: Целый день с отцом трудиться На строительстве церковном, А потом, в карманах пряча Благодатные мозоли, Отправляться в путь бродячий И шагать бок о бок с колли В сарафане ярко-красном, Приспустив платок на плечи, По дороге ненапрасной, Не вокруг судьбы – навстречу! Мимо школы, мимо дома, Нефтяного института, Чтоб с тобою стать знакомой Снова там – в конце маршрута. А потом – тайком венчаться. Воля – камень, сердце – глина. Стать женой твоей в семнадцать. И родить. И снова – сына.
***
Катилось яблоко – не мяч. Штрафным ударом по воротам. И искушение – не матч, Не Кубок Кубка, а охота На саблезубую змею – Ползком сквозь медь, огонь и воду. И, оставляя колею, Катился плод по огороду…
Яблочный Спас Еве Валери 1.
Выставка в стиле Банкси На многолюдной стрит. Падают в дилижансы Яблоки Гесперид С плодоносящих веток Ветхозаветных крон. Град золотых ранеток. Еве земной поклон. Слева – эмблема Apple, Технодизайн витрин. Яблочный срез и слепок, Косточки сердцевин. Зреет зелёный глобус, И на его оси – Надпись «Одной особе». Яблочко откуси – И оживут из праха Мёртвые: стар и млад, Гектор и Андромаха, Трои великий град.
2.
У мирового древа Яблоку негде пасть. Примет потомков Евы Суши шестая часть. И набирает силу Колокол каждый час. А в городах России – Яблочный нынче Спас.
Иллюстрация с сайта Фотосайт.ру
|
Ингвар Коротков. "А вы пишите, пишите..." (о Книжном салоне "Русской литературы" в Париже) СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "ОТ МУДРОСТИ – К ЮНОСТИ" (ИГОРЬ ЧИННОВ) «Глиняная книга» Олжаса Сулейменова в Луганске Павел Банников. Преодоление отчуждения (о "казахской русской поэзии") Прощание с писателем Олесем Бузиной. Билет в бессмертие... Комментариев: 4 НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "СЕБЯ Я ЧУВСТВОВАЛ ПОЭТОМ..." МИХАИЛ КОВСАН. "ЧТО В ИМЕНИ..." ЕВГЕНИЙ ИМИШ. "БАЛЕТ. МЕЧЕТЬ. ВЕРА ИВАНОВНА" СЕРГЕЙ ФОМИН. "АПОЛОГИЯ ДЕРЖИМОРДЫ..." НИКОЛАЙ ИОДЛОВСКИЙ. "ПОСЛАНИЯ" Владимир Спектор. "День с Михаилом Жванецким в Луганске" "Тутовое дерево, король Лир и кот Фил..." Памяти Армена Джигарханяна. Наталья Баева. "Прощай, Эхнатон!" Объявлен лонг-лист международной литературной премии «Антоновка. 40+» Николай Антропов. Театрализованный концерт «Гранд-Каньон» "МЕЖДУ ЖИВОПИСЬЮ И МУЗЫКОЙ". "Кристаллы" Чюрлёниса ФАТУМ "ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ". К 140-летию музыковеда Леонида Сабанеева "Я УМРУ В КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ..." К 50-летию со дня смерти Николая Рубцова «ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ» И ЗАГАДКИ ЧЕРНОВИКА (Ленинские «нотабены») "ИЗ НАРИСОВАННОГО ОСТРОВА...." (К 170-летию Роберта Луиса Стивенсона) «Атака - молчаливое дело». К 95-летию Леонида Аринштейна Александр Евсюков: "Прием заявок первого сезона премии "Антоновка 40+" завершен" Гран-При фестиваля "Чеховская осень-2017" присужден донецкой поэтессе Анне Ревякиной Валентин Курбатов о Валентине Распутине: "Люди бежали к нему, как к собственному сердцу" Комментариев: 1 Эскиз на мамином пианино. Беседа с художником Еленой Юшиной Комментариев: 2 "ТАК ЖИЛИ ПОЭТЫ..." ВАЛЕРИЙ АВДЕЕВ ТАТЬЯНА ПАРСАНОВА. "КОГДА ЗАКОНЧИЛОСЬ ДЕТСТВО" ОКСАНА СИЛАЕВА. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Сергей Уткин. "Повернувшийся к памяти" (многословие о шарьинском поэте Викторе Смирнове) |
Москва