Заказать третий номер

Просмотров: 1950
12 ноября 2011 года

Что?! Не нравится?! И ведь неважно было… теперь никогда и не вспомнить - где скулы-то девичьи, острые плечики, ямка между лучами ключиц?

Где-где… А вот блинка тебе рыхлого вместо личика, а вот и задницу как луна – бледно-голубую, неохватную, текучую, как часы на жвачном Дали, то ли часы, а то ли яичница, если подумать как следует – всё Божий дар.

Говорили: не надо зеркал. Ни на кухне, ни в уборной, ни в спальне. Жизнь прожрёшь, проспишь, про…  П-ш-ш… п-ш-ш… Ха-ха! Без зеркал – куда как лучше. Просто так жрёшь, спишь, п-ш-ш… Смотри, смотри, как страшно: кто это с твоими глазами? Что это с твоими глазами?

Паутина под полкой с книгами, в небеленом сизом  углу, очень плохо, где-то был веник, и даже пылесос. Тёплый носок с дырой остался от позапрошлой зимы, а другой целый пока, и бесцветные джинсы с расстегнутой молнией: брюхо воздвигнуто, больно ему, режет его железной пуговицей.

Кофе в грязной кружке остыл. Кофе. Черный порошок из черной банки, белый порошок из белой склянки. Чайник на плите вечно, выкипает, выкипает, заглянешь под крышку – а там пузыри на дне, чуть не прогорел опять. Пойду поставлю, пока не забыла.

Я что-то забыла…

Была-была. Было-было. И забыла. Изабелла… вино белое… нет, красное, терпкое… пахнет колбасой краковской. На столе колбаса, я так и забыла убрать в холодильник, никто не напомнил. Никто не обязан. Обязаны, связаны, связно, вязью, вязну-у-у-у…

Это я так ною, когда все спят. Кашляют  до рвоты, во сне говорят, взрывают храпом тишину мою. Мне – только синее мерцание в темноте, электронное зеркало, да и то не хочется: каждую ночь смотреть – жизнь про… что?

Где мои брюки, где моя шапка, где моя ручка, где мои очки, где магазин, где деньги, где отец, где сын, где мои, где ставить, где материал, ты где? Где?! Где?! Катя, мама, Катя, мама, мама, мама, катя, катя, кать, кать,  тикать, тик-так, текут часы столетней давности.

А знаете что?! А ну-ка, к чертовой бабушке!

Распрямлю плечи с хрустом сладко, вдохну да выдохну, да вспыхну, да почернеют и заблестят глаза, и – ввысь, и – ввысь, ввысь – со стула этого вечного, из каменных стен, прочь, сквозь потолок, сквозь крышу дырявую  до самых до звёзд встану и руки раскину над вами, как небо  – что?!

-Мама, мама, у тебя глаза чужие, нездешние, страшно!

- Приснилось тебе, не бойся…

Вот и съёжилась.

Так просто. Какой пыльный экран, синий в темноте. Стерты буквы, слепы клавиши. А зачем: знаю их, знаю где, помнят пальцы.

Ослепну лет через двадцать, буду просить: поставьте руки на клавиатуру правильно. ФЫВА ОЛДЖ. Знаю, где каждая буква. А кто-то из внуков подшутит, и, хмуря облезлые жалкие брови, о серьезном думая, сосредоточенно выбью узловатыми пальцами - АЛЬ Т МЕПХЕН ЕОГНУ. «Вот и сказке конец». И ошибусь.

 

 


 
No template variable for tags was declared.
Александр Евсюков

Тула
Комментарий
Дата : Сб ноября 12, 2011, 02:17:44

Я вижу:
Короткий пойманный промежуток ночи на перекрестье замершем, но подспудно невластно текучем. Вдруг очень надо осознать и разглядеть себя. Как есть: со следами прошлого, утекающим мимо настоящим и вдруг проглянувшим будущим. И героиня ищет опору. В отражении из зеркала, в связях слов в языке, в привычках, наконец, в бегстве внутрь.
ВВЕРХ?.. По проторенной?.. Или всё-таки вверх?..

Вот такое впечатление! )
Наталья Баева

Москва
Комментарий
Дата : Вт ноября 15, 2011, 11:21:14

:) По проторенной - вверх! Ведь жизнь движется по спирали, хотя нам иногда кажется, что по кругу...
Андрей Самарин

Феодосия
Комментарий
Дата : Вт ноября 15, 2011, 11:39:07

Это странно. Человеку плохо от счастья, мне показалось.
Саша Петров

Санкт-Петербург
Комментарий
Дата : Сб ноября 19, 2011, 23:42:11

грустно... грустно очень.
Катя, ты меня сокрушила этой миниатюрой.
после какого-то раза прочтения я сегодня написал вот это:

Представить себе, что умрёшь
и вечность разбудит
души не одинокой дерево
в незримом саду
без света, без тени
без многоликого лицемерия…
не для любви или ненависти
а для успокоения
Екатерина Злобина

Cевастополь
Комментарий
Дата : Вс ноября 20, 2011, 18:06:59

Ребята, спасибо большое за добрые слова. Это трагикомическая штука, зафиксированное и форсированное чувство одной ночной минуты...

Саша, ты удивительно в точку: у ЛГ приступ острой недостаточности внутреннего покоя. Но "это пройдёт". :)
Твои строки, между прочим... наконец-то с оптимизмом. :)
Зинаида Пурис

Пенза
Комментарий
Дата : Ср марта 07, 2012, 21:20:46

Мне понравилась "штука" и героиня штуки тоже понравилась. Возможно, автор права, и героине не хватает покоя. Или она (героиня) так думает. Она может быть даже уверена в этом. И только со стороны видно, в какой гармонии с этим непокоем она существует. Мужчина черпает свое вдохновение из объекта, а женщина предмета. Героиня умеет увидеть обыденность новыми глазами. Она складывает ее в слова: «Черный порошок из черной банки, белый порошок из белой склянки», «Было-было. И забыла. Изабелла… вино белое…»
Финал, который она себе нафантазировала, просто волшебный! По всем приметам трагический, он по максимуму оптимистический - нет никакого конца у сказочки! А есть «аль т мепхен еогну» - такое вам и не снилось! Нечто из серии "то ли еще будет!"
Спасибо, Екатерина! Полный восторг!
Василий Зозуля

Нижневартовск
Комментарий
Дата : Ср марта 07, 2012, 23:46:49

Катюша, а так же все сёстры по перу - с 8-м марта вас! Вдохновения и любви вам!

В. Зозуля
Татьяна Кузнецова

Комментарий
Дата : Вс декабря 02, 2012, 20:00:15

Да, я не ошиблась - читаю вторую вещь, и всё так зримо, что страшно... даже когда вроде неосязаемые предметы - чувствуешь их. Как Вы это делаете? Надо срочно почитать что-нибудь ещё, ведь теперь не усну...

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте