Заказать третий номер

Просмотров: 1550

Старый поцарапанный аквариум. Тусклый свет самодельного светильника рассеивается в густых зарослях водорослей, маленькие гуппи с большими пестрыми хвостами, будто крыльями бабочек, беспокойно юркают среди камней и ракушек. В моих руках пакетик с сухим кормом. У него странный, едкий запах. Когда-то это были диковинные морские твари, теперь только серый песок, приправленный специями, но моим рыбам нравится.

На диване сидит взлохмаченная кукла, лицо у неё в синих веснушках, которые я ей нарисовала недавно фломастером. Их не удалось смыть ни мылом, ни шампунем, и даже стиральным порошком. Вид у куклы недовольный, наверное, она обижается на меня и все еще чувствует мелкие крупицы порошка на своих резиновых щеках.
Я смотрю в ее ярко синие, почти человеческие глаза и вдруг понимаю: она совсем не сердится, а только делает вид.Улыбаюсь ей, и она улыбается мне в ответ.
Ее резиновая кожа вздрагивает и превращается в живую, розовую и свежую, совсем как у меня, ведь мне здесь только пять лет. Но это лишь на мгновение.

Раздается легкий всплеск – это почти бесшумно опрокидывается аквариум. Вода превращается в вакуум, водоросли повисают в воздухе экзотическими узорами. Рыбки медленно парят вокруг, тыкаются мне в лицо и уши. Две  запутались в моих пышных кудрях и не могут освободиться, я подхожу к зеркалу, аккуратно распутываю пряди. Одна рыбка благополучно высвободилась, но другая запуталась безнадежно. Я выдергиваю ее вместе с волосами. В моей руке темно-рыжий пучок волос и раздавленная пленница.

Я просыпаюсь. Вчера мне было пять, и это было чудесно. Сегодня мне сорок. Я, кажется, чья-то жена, мать двоих детей и главный редактор какого-то экономического еженедельника.
Муж уже ушел на работу. Сын еще спит, а кудрявая маленькая дочка бежит ко мне в обнимку со старой синеглазой куклой, чтобы рассказать, что кукла умеет улыбаться, только сейчас не хочет, потому что вредная, а противные рыбки так и норовят запутаться в ее волосах...

Читать рассказ полностью

илл: Freydoon Rassouli