Заказать третий номер

Просмотров: 2616
18 Сентябрь 2013 года

Много-много лет назад за тремя синими океанами в маленькой деревушке жили-были двое молодых влюбленных - Ромай и Камелия. Ромай обладал великолепным голосом. Он пел, подобно соловью, и от его пения захватывало дух, а Камелия была настолько прекрасна, что даже солнце, видя её неземную красоту, начинало светить ещё ярче. У молодых людей было своё особое, тайное место для встреч, о котором знали только они – небольшая полянка, усыпанная безымянными белыми цветочками с жёлтым донышком. Камелия была влюблена в эти скромные и простые на вид цветы. Каждый вечер юноша и девушка приходили сюда, прячась от суеты обыденной жизни. Каждая минута казалась им сказочной, волшебной, неповторимой. Они мило беседовали, порой  просто смотрели на небо и молчали. Казалось, не было в мире людей счастливее этих двух молодых влюблённых.

     Но недолго длилось их счастье. В сердцах жителей деревни давненько закралась чёрная зависть к этой паре. Красота Камелии и прекрасный голос Ромая сыграли в этом не последнюю роль. Как-то жители решили подшутить над юношей. Они написали  записку и подкинули её под дверь дома Ромая. Когда Ромай вышел из дома, чтобы отправиться на цветочную поляну, он увидел под ногами небольшой конверт и раскрыл его. Большими буквами было написано: «Срочно прибыть к королевскому двору». Рядом стояла размазанная печать, но Ромай не обратил на это внимание. Он сжал записку в руке, сел на порог дома. «Интересно, - подумал он,- что же нужно от меня королю? Может он предложит мне хорошую работу? А как же Камелия? На поляну идти далеко, а прибыть ко двору написано срочно…»

     - Эх, ладно, ничего страшного не случится! – сказал вслух юноша, сел на коня и помчался к королю.

     Тем временем, Камелия уже была на цветочной поляне. Она собирала свои любимые цветы. Ромая всё не было. «Наверное, задерживается»,- подумала она и начала петь песенку.

     На краю леса жила старая колдунья. Жители деревушки слышали о её существовании, но никогда не видели  её в лицо. Именно в этот день колдунья решила облететь на метле все свои владения, собрать лесные травы для очередного зелья. Очутившись в самом центре леса, она услышала пение Камелии. Колдунья тут же полетела  на голос девушки. Через пару минут  старуха была уже на поляне. Она увидела перед собой прекрасное  юное создание, которое порхало среди цветов, как бабочка. Неожиданно колдунья прервала пение девушки.

     - И что же ты  делаешь на моей поляне?- грубо спросила она.

   От испуга Камелия выронила из рук свой букет цветов.                                        

     - Цветы собираю, - тихо произнесла девушка.

     - А почему ты собираешь цветы, которые принадлежат мне?- насупилась колдунья.

     - Почему же они ваши? Это лесная поляна. Кто хочет, тот и собирает, – уверенно произнесла девушка.

   Тут старуха позеленела от злости, а затем взлетела в воздух.

     - Ну, тогда, получай! - прокричала колдунья и с треском ударила посохом о землю.

    В одно мгновенье девушка превратилась в цветок и упала на поляну. Старуха исчезла, будто растворилась, а Камелия оказалась среди таких же цветов, как и она.  Единственным отличием девушки от других цветов был чудесный небесный цвет её лепестков. Девушка начала звать на помощь, но никто не слышал её. Тогда Камелия горько заплакала. Горячие лучи солнца ослепляли глаза, обжигая лепестки. Она уснула.

     Когда Камелия спала, мимо поляны проезжала карета младшей дочери короля - принцессы Иоанны. Выглянув в окно, Иоанна заметила среди белых цветочков один не похожий на других цветок. Принцесса приказала остановить карету и сорвать его. Спящую Камелию увезли в королевский сад. Там со всех сторон её обвили колючие алые и белые розы. Она проснулась от их укусов. С неба посыпались маленькие капли осеннего дождичка. Она оглянулась вокруг. Из цветочных глаз посыпались крохотные слёзы. Кругом были лишь немые цветы, и ни одной живой души, с которой можно было поделиться своим горем или попросить совета.

     Тем временем Ромай, прибыв ко двору, показал записку королевскому служащему, но тот  только посмеялся юноше в лицо. Перед Ромаем закрыли ворота, сказав, что король никаких посланий не отправлял. Опечаленный Ромай вернулся в родную деревню. Первым делом  юноша пошёл на поляну. «Может, Камелия всё ещё там?!» - подумал он. Но на поляне было пусто. Юноша отправился к родителям девушки. Увидев его, они были удивлены, что Камелии  нет рядом с ним. В сердце Ромая закрался страх за любимую:

      - Я найду её! - уверенно сказал он родителям Камелии и помчался в лес. Ромай бежал сломя голову. Казалось, его тело обрело крылья. Ноги сами вели неведомо куда. Впереди Ромай видел только кривые сучья деревьев, и чем дальше он бежал, тем сильнее сжималось его сердце. Неожиданно он услышал чей-то скрипучий, пронзительный смех, режущий слух. Ромай остановился на минуту. Пройдя ещё несколько шагов, он увидел  ветхую лачужку. Около неё стояла седая старуха и что-то твердила себе под нос, мешая огромной палкой смесь в котле.

     - Что, милок, потерял кого?- с иронией промолвила старая колдунья.

  Ромай находился в таком смятении, что даже не знал что  ответить.

     - Знаю, ищешь ты невесту свою, вижу, с ног сбился, - произнесла вновь она.

     - Ты знаешь, где Камелия?

     - Знаю, только навряд ли ты её узнаешь. Хрупким нежным цветком стала твоя невеста!

     - Как же так?! - воскликнул юноша.

     - А вот так! Обидела меня Камелия!  Но ты можешь снять с неё мои чары. Готов ли ты на это?

     - Готов! На всё готов! Только скажи!

     - Я скажу тебе, где она находится, но только взамен заберу твою молодость и голос. Что ты  на это скажешь?

     - Забирай всё что хочешь, я на всё согласен!

     - Ну, хорошо, - произнесла колдунья и ударила посохом о землю.

   Вмиг поднялся суровый ветер, пыль с земли взлетела вверх. Ноги юноши почувствовали какую-то слабость, руки покрылись дряблой старой кожей, волосы на голове обрели седой окрас. Ромай упал на землю.

     - Твоя Камелия находится в королевском саду юной принцессы Иоанны. Лепестки – цвета небесной чистоты. Я не знаю, как ты будешь вызволять её оттуда, но учти, что один цветок из королевского сада выпускает сильный яд в полночь. И если ты не успеешь до этого времени, твоя возлюбленная навсегда попадёт в город сна и уснёт на целые десять лет! Спеши! - прокричала старуха и испарилась в воздухе.

     Несколько минут Ромай находился в бессознательном состоянии. Очнувшись, он увидел в луже своё отражение. Перед ним уже был не молодой паренёк со свежими тёмными локонами, а седой, потрёпанный жизнью, старик с палкой в руках и густой белой бородой. «Нужно отправляться в сад!» - сказал он сам себе, вскочив с земли, как мальчишка. Вернувшись за конём, он помчался в королевство. Ромай нёсся со скоростью ветра. Ужасно болела спина, но ему было нипочём. Главное - спасти любимую. Спустя пару часов он уже был около королевского замка. Королевский служащий, стоящий около ворот, не узнал в старике того юношу, с которыми разговаривал утром.

     - Эй! Чего тебе надобно?- прокричал он Ромаю.

     - Понимаете, мне срочно нужно попасть в королевский сад принцессы Иоанны, – отчётливо произнёс старик, стряхивая с себя пыль и вытирая пот с лица.

     - Пошёл вон, старый бедняк! Тебе не место в саду принцессы! - отрезал служащий и закрыл ворота перед носом старика.

   Ромай упал на колени от отчаяния:

     - Нет! Выслушайте меня! Это важно!- стонал Ромай под воротами.

     - Ты что, не понял меня? - ответил служащий. – Если сейчас же сам не уберешься, я прикажу прогнать тебя.

     - Но мне нужно попасть в сад до полуночи! Если я не сделаю этого, то Камелия погибнет!

     - Что за бред ты несёшь!- нахмурился служащий, - Стража, уведите подальше от королевских ворот этого безумного!

     Ромай не успел моргнуть, как на него надвинулись огромные, грозные стражники. Он до последних сил пытался вырваться из их рук, но всё было впустую. Через несколько минут Ромай уже лежал в лесу на земле. Отчётливый звук кукушки слышал он в этот момент, и ничего более. Она словно отсчитывала секунды до полуночи, которые куда-то  всё бегут, идут, не оборачиваясь назад и никого не щадя на своём веку.

      Свернувшись калачиком и прижавшись к земле от ночного холода, Ромай уснул. Деревья будто замерли. Что-то белое мелькнуло между сучьев. Неожиданно небо затянулось тучами. Ночь стала темнее чёрной сажи. Что-то неведомое, сказочное  и светлое опустилось хрустальными искорками звёзд на землю. Над спящим Ромаем кружилась добрая фея. Она опустилась на коленки, примкнула к уху старика и что-то ласково прошептала ему. Он открыл глаза.

     - Тихо!- сказала она, - спи, нас могут услышать.

     - Кто ты?- прошептал Ромай.

     - Я - Повелительница добра! – нежно произнесла она, - я знаю, что с тобой произошло, и я пришла тебе помочь!

     - Как же ты можешь мне помочь?- сказал он.

     - Всё очень просто. Я поверну время на три года  назад. Но ты должен пообещать мне кое-что.

     - Что?

     -  Всегда оберегай любимого и дорогого твоему сердцу человека, несмотря ни на что!

Ромай кивнул головой в знак согласия.

     - А теперь спи!- сказала фея и разбросала в воздухе множество маленьких искорок. Затем, проложив лунную дорожку к небесам, она превратилась в белую птицу и улетела в небо. Птица  ещё долго кружила над землёй, бросая на землю свои красивые перышки. Казалось, весь мир в этот момент превратился в неподвижную, застывшую картину.

Ромай уже крепко спал. Всю ночь ему снилась Камелия. Во сне она улыбалась, как ни в чём не бывало. Казалось, это был не сон,  а реальность. «Камелия, Камелия – шептал он себе под нос, ворочаясь с бока на бок.

     - Проснись, проснись!- вдруг услышал он голос своей возлюбленной.

Юноша открыл глаза и увидел перед собой Камелию.

     - Ты здесь, ты со мной! Камелия!- воскликнул радостно Ромай, и из его глаз посыпались слёзы.

     - Да, я здесь. Я никуда и не уходила. Просто, когда я собирала цветы, ты задремал на пару минуту.

     - На пару минут?

     - Да.

     - Для меня эта пара минут показалась мучительной вечностью. Хорошо, что это всего лишь сон.

     Он обнял Камелию. Затем, посмотрел в небо. Там пролетала белоснежная дивная птица. Он узнал её. Это была та добрая фея, которая спасла его любовь. Ромай помахал ей рукой. Птица скрылась в пелене облаков.

     Прошло несколько лет.  Ромай и Камелия поженились. Ничто не могло их разлучить, всегда и везде они были вместе. Ромай и Камелия прожили долго и счастливо, а жители деревушки  полюбили счастливую пару за их доброту и настоящую, крепкую  любовь. Когда прошло сто пятьдесят лет, простые люди, узнав эту историю, дали любимым цветам Камелии – белым, простым на вид цветочкам, с жёлтым донышком такое же простое имя - Ромашки, во имя светлой любви Ромая и Камелии. Ромашки живут и в нашем веке,  являясь символом добра, чистоты, семьи, верности и светлой любви.


 


 
ВЛАДИСЛАВ БАХРЕВСКИЙ. "БУДЕТ СКАЗКА - БУДЕТ РОССИЯ"
ЕЛЕНА ЗЕЙФЕРТ. ЕЩЁКА
НАТАЛИЯ ВОЛКОВА. "НА ДВЕ МИНУТКИ..."
НАТА ИГНАТОВА. СТИХИ И ЗАГАДКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
МАРИНА БЕРЕЖНЕВА. "САМОЛЁТИК ВОВКА"
ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕВ. «ЧТО ЗА ПОВЕДЕНИЕ У ЭТОГО ВИДЕНИЯ?»
Все публикации
Ирина Митрофанова

Москва
Комментарий
Дата : Чт. Сентябрь 19, 2013, 12:45:36

Приятная романтическая история. Трогательно. Некоторые стилистические неточности: "Несколько минут Ромай находился в бессознательном состоянии" - это фраза мало того, что не сказочная, она вообще не из художественной литературы, "волосы на голове" - а где еще-то, на лице и теле, что ли? :) и прочие мелкие огрехи, свойственные начинающим авторам. Выражения "черная зависть", "небесная чистота", "неземная красота" - штампы, конечно, но в сказках они допустимы, насколько я знаю, хотя, может, ошибаюсь. Мне почему-то захотелось более длинной истории об этом же, больше приключений, как он свою возлюбленную спасал, а то слишком быстро закончилось. Хотя, может, эта легенда о ромашках примерно так и звучала, а автор просто художественно переложил.
Последняя правка: Сентябрь 19, 2013, 12:55:17 пользователем manager  

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте