Заказать третий номер

Просмотров: 2563
18 Май 2014 года

                                                                            "Хомяков отрицательно относился к западному рыцарству, но сам был настоящим рыцарем православия, одним из немногих у нас рыцарей".

Н.А. Бердяев

 

     13 мая исполнится 210 лет со дня рождения известного поэта-славянофила Алексея Степановича Хомякова. Он родился в день Ветхозаветного пророка Иеремии. И так же, как и известный пророк, чутко реагировал на политические изменения в своей стране. Видел дальнейший путь России только в единении с Православием и национальной культурой. Впоследствии его устремления продолжил сын Дмитрий Хомяков, создав потрясающую трилогию «Православие», «Самодержавие», «Народность». Но «нет пророков в своем Отечестве». Подобно Иеремии А.Хомяков не был услышан своим народом. С 1854 года Хомякову было запрещено не только печататься, но и читать свои произведения кому бы то ни было. Он – дворянин! - был вынужден ходить по деревням, давая уроки крестьянским детям, чтобы хоть как-то обеспечить свою многодетную семью. Пророчества Иеремии сбылись. Наступил крах официальной политики, Иерусалим пал, а народ постигло вавилонское пленение. Через 57 лет после смерти поэта нечто подобное постигло и Российскую Империю.

     Сейчас, выражаясь современным языком, Хомякова можно назвать полигранистом (человеком, владеющим разными специальностями). Историк («Заметки о всемирной истории»); экономист, разработавший план отмены крепостного права в стране; практик-помещик, усовершенствовавший сельскохозяйственное производство, винокурение и сахароварение; изобретатель первой паровой машины, получивший патент в Англии; изобретатель дальнобойного ружья; врач-гомеопат, использовавший средства народной медицины для борьбы с холерой; художник, портретист и иконописец (писал даже в Париже иконы для католического храма); полиглот-лингвист (знал 24 языка) и, наконец, поэт и драматург! «Стыд и срам Русской земле, что до сих пор в Москве Собачья площадка (где жил А.С.) не зовется Хомяковской и не стоит на ней его статуя… Да у нас в умственной сфере равны с ним только Ломоносов и Пушкин!» - горько восклицал историк К.Н. Бестужев-Рюмин. Он не знал, что это место уже никогда не будет названо «Хомяковским», поскольку сегодня дом писателя бесследно погребен под «вставной челюстью» Калининского проспекта.

     А.С. был основоположником славянофильства. В его кружок входили такие видные деятели, как К.С. Аксаков, Д.А. Валуев, Ю.Ф. Самарин, П.В. Киреевский и др. Славянофил – дословно переводится, как «любящий свой народ». И Хомяков действительно его любил. Еще 17-летним юношей он покинул родительский дом, захватив с собой 50 рублей денег, и, купив засапожный нож. Он пошел защищать славян-греков, страдавших от турецкого ига. «Так я пойду, друзья, пойду в кровавый бой. За счастие страны, по сердцу мне родной…». Но был настигнут отцом уже на Серпуховской заставе. Однако, А.С. не отступал от своих юношеских идеалов и в зрелые годы. Всю жизнь он положил на поиск идеи славянства. Хомяков выделял две противоположные стихии, определявшие облик первоначального существования людей на Земле. «Народы завоевательные» (они сохраняют навсегда чувство гордости личной и презрение не только ко всему побежденному, но и ко всему чуждому) и «народы земледельческие» («им недоступно чувство аристократического презрения к другим племенам, но все человеческое находит в них созвучие и сочувствие»). Славянские народы Хомяков относит к «земледельческим». Но не стоит думать, что писатель был ярым консерватором. Нет, он писал: «Учитесь у западных народов, это необходимо; но не подражайте им, не веруйте в них». Между прочим, это с легкой подачи А.С. в русском языке укоренилось английское словечко «спорт». Хомяков любил устои этой страны. Он считал, что главное достоинство общественной и политической жизни Англии заключается в равновесии, которое поддерживается между либерализмом и консерватизмом. По определению Хомякова, консерваторы являются, прежде всего, сторонниками общественных национальных традиций, а либералы сторонниками индивидуальной личной свободы. Каждый либерал в Англии, по мнению Хомякова, будучи англичанином, вместе с тем является в какой-то мере и консерватором. Сам Хомяков в идейном отношении был таким же «либеральным консерватором», но только русским. И прежде всего из-за своего отношения к РПЦ.

     Хомяков отмечал, что «неверующих» народов нет. То, что сегодня мы привыкли называть атеизмом, а в 19 веке именовалось «нигилизмом», это тоже вид религии. Богословы доказывают бытие Бога, а атеисты – его небытие. Доказать то и другое сложно. Поэтому как религиозное, так и атеистическое сознание требуют веры: одни веры в Бога (Teos), другие в Ничто (Nihil). При этом «атеизм» становится одной из самых морально несовершенных религий…

     Во чтобы не верили первые люди на земле, сама эта вера является началом объединяющим. Вера соединяет в себе все духовное и человека делает человеком, а народ – народом, но  «не только вера создает народ, но и народ веру! Причем веру именно такую, какая ему нужна, какая больше всего соответствует творческим возможностям его духа». Вот почему так много разных верований.

     И вместе с тем Церковь – одна. В своей статье, которая так и называется – «Церковь одна», - Хомяков пишет: «единство Церкви следует необходимо из единства Божьего: ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати…»  

     «Церковь называется православною, или восточною, или греко-российскою; но сии названия суть только названия временные. …Когда исчезнут ложные учения, не нужно будет и имя православия: ибо ложного христианства не будет…»

     Сегодня Хомяков как богослов принят православной Церковью, а вот в 19 веке его труды принимались духовенством более настороженно. В связи с этим А.С. приходилось печатать труды о вере не в России, а за рубежом, да еще и не на русском языке.

     Хомяков был не просто теоретиком богословия, но истинно верующим человеком. Он соблюдал посты и вел благочестивую жизнь, к своим крепостным крестьянам всегда относился с добротой. «Дай Бог всем такого барина: малютки не обидит!», - так говорил о нем один из крестьян в его имении, в Богучарово.

     Христианское смирение и непротивление воле Божьей отражалось и в творчестве А.Хомякова. В ноябре 1838 года от скарлатины в одну ночь умерли два его маленьких сына – полуторагодовалый Степан и полугодовалый Федор. На тот момент семья лишилась единственных детей. В эту же ночь поэт пишет стихотворение «К детям».

Бывало, в глубокий полуночный час, 
Малютки, приду любоваться на вас; 
Бывало, люблю вас крестом знаменать, 
Молиться, да будет на вас благодать, 
Любовь Вседержителя Бога.

Стеречь умиленно ваш детский покой, 
Подумать о том, как вы чисты душой, 
Надеяться долгих и счастливых дней 
Для вас, беззаботных и милых детей, 
Как сладко, как радостно было!

Теперь прихожу я: везде темнота, 
Нет в комнате жизни, кроватка пуста; 
В лампаде погас пред иконою свет. 
Мне грустно, малюток моих уже нет! 
И сердце так больно сожмётся!

О дети, в глубокий полуночный час 
Молитесь о том, кто молился о вас, 
О том, кто любил вас крестом знаменать. 
Молитесь, да будет и с ним благодать, 
Любовь Вседержителя Бога.

 

Перед нами — послание, особенно близкий романтику Хомякову жанр. Однако в данном случае мы имеем дело с поэтическим обращением совершенно особого рода, а именно — с молитвенным обращением. Стихотворение А.С. — горестный плач, переходящий в молитву и торжественный гимн. Да, лирический герой тоскует о том, что «кроватка пуста», уже никто не теплит пред иконой лампаду, потому что сама комната оказалась лишней, в ней больше никто не живет. Но сколько смирения в последней строфе! Отец земной предает себя попечению Отца небесного, посредством молитвы детей. И тут мы понимаем, для лирического героя дети не умерли, они всегда будут вместе через молитвенное общение. Согласитесь, подобные строки сможет написать не каждый христианин. Да и поэт, не каждый.

    А.С. Хомяков прожил не очень долгую, но насыщенную жизнь. Достойно перенес гонения на общество славянофилов, унизительные обыски, слежку полиции. Хомяков и его единомышленники искали для своей страны ее путь. Они не провозглашали избранничество России, но само понятие «свой путь» как противовес подражанию Западу воспринималось большинством современников чуть ли не как государственная измена.

    На протяжении ста лет имя Хомякова было вычеркнуто из российской истории. Коммунистические идеологи исключили его из списка рекомендуемых к изучению писателей за то, что он был противником военных революций, приверженцем православной веры и монархистом. Но сейчас труды А.С. вновь начинают изучаться историками, филологами и богословами. Ведь его идеи о соборности (сочетании свободы и единства многих людей на основе их общей любви к одним и тем же абсолютным ценностям), единстве с Церковью и гармонизации либерализма и консерватизма в общественной и политической жизни остаются актуальными до сих пор.   

 


 
Симисинова Наталья
Поздравляем Сергея Николаевича Есина с юбилеем!
Подвижничество: "Литературной газете+" в Севастополе исполнилось 10 лет
Николай Тарасенко: "Я защищен безвестностью своей..."
СЕРГЕЙ ФЕДЯКИН. "К ДЕВЯТОМУ ДНЮ" (памяти писателя Олега Стрижака)
"Дороже жизни - Родина" (к 75-летию подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия")
Все публикации

Вход

 
 
  Забыли пароль?
Регистрация на сайте